Servifinques

Sobre este proyecto

Fitxa Tècnica

 

Nombre del proyecto Servifinques
Ubicación Alella, Barcelona, España
Promotor Privado
Arquitecto Guillem Carrera
Estructura Andreu Ibañez, Jordi Masdeu
Colaboradores Indíbil Solans, Edgar Argemí
Constructor Baumester SL
Subcontratistas Oficrea SL, Luxiform Il·luminació SL, La Casa Interiors de Fusta SL, Mantenimientos Comunitarios Tarraco SL, Citysens Designs SL, Oleguer Roigé Instalacions
Año proyecto 2012 (fase 1), 2017 (fase 2)
Año fin construcción 2019
Superficie 177 m2
Fotografía José Hevia | www.josehevia.es

 

webe-mailinstagramfacebooktwitter

 

Descripción del proyecto

 

Las Galerías Minerva conforman la planta baja comercial de un edificio plurifamiliar entre medianeras construido en los años ’70 en el ensanche de Tarragona. Como la mayoría de las galerías comerciales implantadas entre mediados y finales del siglo pasado, son cubiertas y abiertas sólo peatonalmente. Siendo pues, elementos precursores al nacimiento de los centros comerciales, cuya llegada ha significado que la mayoría de galerías comerciales hayan cerrado las puertas o se hayan reconfigurado. Este es el caso de las Galerías Minerva, que ha visto como el comercio al por menor ha ido desapareciendo y sus locales han sido transformados en oficinas, despachos o consultas profesionales, como es el caso del proyecto que nos ocupa.

 

Servifinques es una empresa en crecimiento con una actividad dirigida al mundo inmobiliario y en la administración de fincas. Ocupaba inicialmente uno de los locales interiores de las Galerías Minerva y presentaba varios hándicaps, como la falta de espacio, una distribución rígida o una iluminación artificial continuada. Este hecho sucede en la mayoría de los locales existentes, a excepción de los dos primeros que tienen fachada a la avenida Prat de la Riba, donde llega la luz natural.

 

El cierre de dos pequeños comercios históricos permitió a nuestro cliente adquirir uno de los dos locales iluminados naturalmente de las Galerías y un segundo local situado inmediatamente a continuación. La suma de estos dos locales podía garantizar la necesidad de espacio y mejora de la calidad de vida de los trabajadores, al tiempo que consolidar la empresa mediante el contacto directo con una de las vías comerciales principales de la ciudad. Si se planteaba adecuadamente la propuesta podía aportar una cuestión adicional: mejorar y actualizar parte de la fachada calle de las Galerías, y en extensión, de la imagen comercial y de servicios de la Avenida.

 

A nivel proyectual, se opta inicialmente por no conservar ningún elemento, vaciando los dos locales completamente como paso previo a su unión y la rehabilitación integral. Se derriban incluso los dos altillos, que presentaban una estructura débil, para hacerlos de nuevo con un entramado estructural metálico que garantiza el apoyo de las cargas propias del uso y que consolida la estructura metálica existente del edificio. Este nuevo forjado incluye dos interrupciones fundamentales: una para crear un doble espacio de acceso al local y otra para situar estratégicamente la escalera, de manera que se convierta en el elemento conector, generador y distribuidor principal.

 

Una vez ubicada la escalera, la planta baja queda dividida en dos áreas: el espacio de atención al público y el espacio polivalente. Además, se resuelven de manera integrada y discreta los diversos elementos de almacenamiento y el baño. La planta altillo se plantea como un único espacio visual, dividido por elementos transparentes, móviles y fijos, de manera que la luz natural penetre el máximo en el interior. El archivo, en cambio, se sitúa en el área más desfavorable a nivel lumínico y espacial.

 

En cuanto al equipamiento de las oficinas, se resuelve mediante la creación de dos grandes elementos de mobiliario fijo, que se sitúan en contacto con las paredes opacas que delimitan el local. De manera que quedan liberadas las dos fachadas con cerramientos de vidrio. Estas dos fachadas se rediseñan completamente, de manera sencilla y sutil, a la vez que radical, si las comparamos con el estado preexistente.

 

A nivel material se diferencian los pavimentos de las dos plantas, dado el uso y el tráfico de personas diario previsto: pavimento con textura pétrea y resistente en planta baja, y pavimento de madera en planta primera. En cuanto al resto de elementos, estos se proponen con colores neutros y puntualmente con maderas cálidas o elementos vegetales.

 

 

Productos / Proveedores

 

  1. Bandalux, 2. Saloni, 3. Citysens, 4. Santa&Cole, 5. Mobles 114, 6. Jung, 7. Secto Design, 8. Inclass, 9. Deltalight, 10. Castan.

 

Perfil Arquitecto

Guillem Carrera, Tarragona (1979), arquitecto, estudia en la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Barcelona de la Universidad Politécnica de Cataluña, donde se licencia en 2004.

En 2005 abre un estudio de arquitectura, diseño del paisaje, diseño de interiores, restauración y rehabilitación.

Sus realizaciones han sido publicadas en revistas del sector, libros de arquitectura y plataformas web especializadas.

“La posibilidad de participar en dos aspectos muy importantes de la sociedad como son la arquitectura y el urbanismo, y en extensión, la concepción de edificios, espacios o entornos habitables de manera respetuosa con los lugares y el medio que los rodea, y los beneficios que estos pueden aportar a las personas, son mi motivación como arquitecto. “.

Categoría
Comercios